+7 (926) 747-63-02

                 ist-patriotika@mail.ru

    Статья. Судьба подвига

    Более 75 лет назад, 16 ноября 1941 года, немецко-фашистские дивизии под Москвой ринулись вперёд, начиная свою последнюю попытку овладеть столицей Советского Союза. На их пути стояли части Красной армии, гораздо более слабые по численности и вооружению. Но более стойкие по мужеству и воинскому духу. Одним из ярких примеров массового героизма стали оборонительные бои 1075-ого стрелкового полка 316 дивизии генерал-майора Панфилова у железнодорожного разъезда Дубосеково, в 85 километрах от нынешнего МКАДа.

    В тот снежный морозный ноябрь 1075-й полк, которым командовал полковник И.В. Капров, оказался на острие удара немцев. Они наступали, чередуя массированные бомбардировки и артобстрелы с атаками крупных масс танков и пехоты. Наши воины встречали врага, окопавшись во взводных узлах обороны, объединённых в ротные участки, входившие в свою очередь в батальонные районы, поддерживаемые немногочисленной артиллерией…

    В той тяжелейшей обстановке очень важно было вдохновлять на подвиг солдат и офицеров, рассказывать им о доблести и геройстве товарищей. Такую работу выполняли в Красной армии политработники-коммунисты, которые и непосредственно сражались на передовой, и готовили агитационные материалы, листовки, издавали многочисленные газеты. И вот, в одном из госпиталей, военный корреспондент газеты «Красная звезда» услышал рассказ смертельно раненного рядового Натарова о подвиге 28 бойцов у разъезда Дубосеково, сражавшихся до последнего и поразивших 18 нацистских танков и множество пехотинцев. Натаров сам был одним из тех бойцов. Статью напечатали уже в конце ноября 41-го, и она сразу вызвала широкий отклик. Чуть позднее литературный секретарь «Красной звезды» Кривицкий насколько смог в горячке беспрерывных боёв выяснил имена погибших. Всем им летом 1942 года посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза. По мнению Маршала Советского Союза Д.Т. Язова, «подвиг 28 героев-панфиловцев в годы войны сыграл исключительную мобилизующую роль. Он стал примером стойкости для защитников Сталинграда и Ленинграда, с их именем наши бойцы отражали яростные атаки врага на Курской дуге…»

    Дальше произошло следующее. Как часто случается на войне, человеку удаётся выжить в нечеловеческих условиях. И 6 из 28 панфиловцев выжили, несмотря на тяжелые ранения, мороз и захват поля боя врагом (Натаров вскоре умер в госпитале). Один из них, сержант Добробабин, после долгих скитаний на оккупированной территории вернулся в родное село, но там, на год попал в немецкие полицаи. Когда в 1944 году приблизились наступающие части Красной Армии, Добробабин вернулся в ряды РККА и вновь храбро сражался до Победы. Однако военная прокуратура не дремала, и в 1948 году за свою службу у немцев Добробабин получил 7 лет лагерей, а звания Героя Советского Союза был лишён. Более того, в рамках разбирательства по делу Добробабина были допрошены бывший командир панфиловского полка Капров и журналист Кривицкий, первым обнародовавший имена 28 панфиловцев. Сейчас может быть очень непросто понять их мысли и чувства тогда, в обстановке жёстких методов дознания. Фактом является появление протоколов их показаний, на основании которых при определённом взгляде можно усомниться в самом подвиге 28-и. При этом следует подчеркнуть, что никакого юридического, судебного решения по факту подвига принято в итоге не было, а материалы надолго отправились в архив. Легендарный же подвиг продолжал жить в книгах, статьях, кинофильмах, памятниках и музеях. Героический пример панфиловцев вдохновлял молодёжь не только в СССР.

    Но вот, наступил роковой 1991 год. Советского Союза не стало. Началось массированное пропагандистское наступление на всё советское и социалистическое, да и русское тоже. Не обошли стороной и панфиловцев. Раз за разом продажные борзописцы точь в точь, как гитлеровские танки, утюжили окопы героев. Дескать и фамилии их перепутаны, и подвига такого они совершить в принципе не могли, и командир их полка от них в показаниях «открестился», и журналист Кривицкий «признался», что всё сочинил… Тогда, в 1941-м, герои держались один день. Идейно-мировоззренческую битву они ведут уже 25 лет!

    Можно лишь дивиться цинизму буржуазно-либеральных деятелей, десятилетиями выступающих с обличениями «сталинских репрессий». Следствие по делу Добробабина, приведшее к жёстким допросам полковника Капрова и журналиста Кривицкого — как раз печальный пример «перегибов» той эпохи. Кривицкий, спустя много лет, заявил, что следователи угрозами и запугиванием заставили его написать, что история о 28 панфиловцах им вымышлена. Но парадокс в том, что именно на базе протоколов «сталинских» допросов 1948 года нынешние борцы со «сталинизмом» строят свои доводы о подвиге 28 панфиловцев!

    В протоколе допроса полковника Капрова действительно есть фраза: «…никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел…». Но далее там же описан их подвиг: «…в этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах… В роте к 16 ноября 1941 года было 120—140 человек. Мой командный пункт находился за разъездом Дубосеково, в 1,5 км от позиции 4-й роты (2-го батальона)… Всего на участке 2-го батальона было 10—12 танков противника. Сколько танков шло (непосредственно) на участок 4-й роты, я не знаю, вернее, не могу определить… Средствами полка и усилиями 2-го батальона эта танковая атака была отбита. В бою полк уничтожил 5—6 немецких танков, и немцы отошли. В 14— 15 часов немцы открыли сильный артиллерийский огонь… и вновь пошли в атаку танками… На участках полка наступало свыше 50 танков, причём главный удар был направлен на позиции 2-го батальона, в том числе и участок 4-й роты, и один танк вышел даже в расположение командного пункта полка и зажёг сено и будку, так что я случайно смог выбраться из блиндажа: меня спасла насыпь железной дороги, около меня стали собираться люди, уцелевшие после атаки немецких танков. Больше всех пострадала 4-я рота: во главе с командиром роты Гундиловичем уцелели 20—25 человек».

    Можно по-человечески понять полковника Капрова: он видел немецкие танки так же близко, как и рядовые бронебойщики, организовывал подготовку и ведение сложнейшего боя, а в итоге не только не был награждён, но был снят с должности вскоре после гибели генерала Панфилова. И вот, в 1948 году трижды тяжело контуженный больной офицер оказался под следствием. Возможно, Капров и не говорил этой фразы, а лишь подписал то, что ему дал следователь. Главное в другом: на основании этого документа нелепо делать вывод о «выдуманности» подвига. Из текста ясно следует, что «винить» военных корреспондентов можно только в одном — массовый героизм проявили все воины полка, а наградили и прославили официально лишь 28 из них!

    Совершенно не логичен скепсис, проявляемый рядом современных историков на основании отсутствия описания боя у Дубосеково в отчётах гитлеровских частей, наступавших на Москву. Не следует идеализировать немецкий «орднунг», не говоря уже о банальном «человеческом факторе». Надо понимать, что в условиях тяжёлой и кровопролитной войны в штабные архивы вермахта попадали далеко не все отчёты. Не надо забывать, что от Москвы гитлеровцы удирали весьма поспешно, бросая не то что бумаги, а целехонькую боевую технику. Да и в 1945-м, в Берлине, не всё удалось сберечь — опять советские воины помешали! К тому же, часть немецких документов попала к тогдашним союзникам СССР по антигитлеровской коалиции, Англии и США, и осела в их «закромах». Таким образом, для отсутствия немецких данных о бое 16 ноября 1941 года у Дубосеково имеется более чем достаточно причин.

    Записные «историки» антикоммунистического лагеря вроде Леонида Млечина называют мифом саму возможность уничтожения 28 бойцами с лёгким противотанковым вооружением 18-ти танков противника. Но здесь на выручку советским героям приходят… советские же герои! Похожих эпизодов войны было несколько. Известен даже более потрясающий по соотношению сил сторон бой — на подступах к Сталинграду. 23 июля 1942 года 30 гитлеровских танков в сопровождении пехоты шли мимо высоты, на которой закрепились всего 4 (!) наших воина с двумя (!) противотанковыми ружьями. Сперва им помогала внезапность и удобство выбранной позиции, но затем немцы начали штурм высоты в полную силу, причём даже танкисты из подбитых танков пытались забраться на обороняемый храбрецами холм. В итоге немцы отступили, потеряв 15 танков и больше 100 танкистов и пехотинцев. А четверо бронебойщиков под командованием младшего сержанта Петра Болото, отделались лёгкими ранениями! Возможно, их вдохновлял на подвиг пример панфиловцев. Но панфиловцам, которыми командовали сержант Добробабин, а затем политрук Клочков, было сложнее, потому что боевого опыта у них было меньше, а позицию они защищали фронтальную и от гораздо больших атакующих сил. Поэтому итог боя оказался иным.

    После боёв у Дубосеково 1075-й стрелковый полк с другими частями Панфиловской дивизии отступил на несколько километров. Гитлеровцы смогли убрать с полей сражений свою технику. Поэтому нельзя точно выяснить, сколько танков было уничтожено, а сколько повреждено у Дубосеково. Зато из немецких документов точно известно, что за 6 месяцев и одну неделю 1941 года на советско-германском фронте фашистская Германия потеряла 2765 танков и штурмовых орудий, что подтверждает факт массового героизма и воинского искусства РККА!

    Однако определённые силы без устали продолжают травлю наших героев, пытаются развенчать их подвиг. Цель — фальсификация истории Второй мировой войны, которую начали недобитые гитлеровские генералы, а продолжили англосаксонские пропагандисты не без участия доморощенных ненавистников Отечества. Потрясающая «баталия» разыгралась летом 2015 года на Всемирном конгрессе русской прессы, где заявление о том, что «подвиг панфиловцев был выдуман журналистами «Красной звезды» сделал не кто иной, а директор Госархива Сергей Мироненко!!! Опирался он всё на те же протоколы 1948 года, уже в который раз за последние два десятилетия «открытые» теперь – на сайте Росархива. Поддержал Мироненко в его рвении по «развенчанию мифа» Александр Клейн, заместитель директора ТАСС и руководитель Всемирного конгресса русской прессы.

    Но кто же встал на защиту героев? Сядьте, если стоите: журналистки из Канады и Латвии! Канадка бросила в лицо влиятельному российскому госслужащему Мироненко: «Вы собрали весь негатив!! У меня ощущение, что я выслушала канадского политика!! Вы сами сказали, что вы не патриот! Вы сказали о панфиловцах и не сказали, сколько подвигов не было освещено! У нас в Канаде живут тысячи людей из фашистской дивизии «Галичина»! Вы будете у них «на ура»!» А латышка спросила его: «Осознаете ли вы свою нравственную ответственность за то, что, «открывая правду» о Дубосеково, вы ставите под вопрос отношения между Россией и Казахстаном, который этот подвиг чтит?! Вы понимаете, какой клин вы вбиваете в эти отношения?!» Здесь необходимо напомнить, что 316-я дивизия Панфилова формировалась в Алма-Ате и состояла в значительной мере из казахов и киргизов. Дожили! Мир — наизнанку: память русской истории, советского интернационализма, да в современной международной обстановке защищают канадцы и прибалтийцы! Ещё, «на десерт», добавлю, что публикует их речи сайт… «Радио Свобода»…

    Где же кадровая политика Государства Российского? Что ещё надо, чтобы принять серьёзные решения по всем тем, кто пытается «обрехать» великий подвиг? Он ведь поистине становится водоразделом, «лакмусовой бумажкой». Пора, а то, глядишь, и генсек НАТО начнет защищать историю СССР от российского госканала ТВ «Культура» и руководства Госархива РФ! Ведь именно они выполняют глобальную задачу мистификаторов от истории, разоблачённых в яркой книге С.Г. Кара–Мурзы «Манипуляция сознанием»: «…В рамках психологической войны очень важно ниспровержение символов патриотического воспитания, <…> особое место в этой кампании занимает разрушение символических образов, которые вошли в национальный пантеон как мученики…» с целью «…подрубить опору культуры и морали — разорвать всю ткань национального самосознания». В 2016 году планируется выход российского художественного фильма «28 панфиловцев». Можно не сомневаться, что манипуляторы сознанием начнут новую атаку, и нам придётся вновь отстаивать честь и память наших героев. Эта статья — тоже маленький рубеж обороны.

    (Борис Соколов)